Эта жизнь играет с нами…
Иногда, тебе кажется, что ты всё понимаешь,
а иногда, что не понимаешь ничего…
(вступление к какой-то песне)
Началось всё, как всегда, обыденно и банально… Родители поехали в село «на гробки», а я остался дома. Не люблю я ездить на кладбище, потому что имхо туда нужно приезжать с соответствующим настроением, а я — чаще всего «мальчик позитива».
Зазвонил телефон, соседка спрашивает не занят ли я.
— Конечно, нет.
Интересуется, не мог бы я зайти на 5 минут.
Соглашаюсь.
Тут нужно немного отойти от рассказа и описать мою соседку. С соседкой мне очень повезло. Анна Семёновна — лучшая из соседок преклонного возраста. Никогда у нас ней ни скандала, ни ссоры, тьфу-тьфу. Никогда не отличалась повышенным любопытством, кто ко мне приходит, когда родителей нет дома. С детства она у меня ассоциируется с чем-то тёплым, добрым. Помню её мужа, ветерана,мастера «на все руки». Помню, как она переносила смерть мужа. Теперь мы каждый год, 9 мая, заносим ей красные пионы, для мужа.
Захожу к соседке, на столе письмо. Просит прочесть. С трепетом вскрыл конверт, всё-таки невольно стаёшь вынужденным свидетелем чего-то интимного, ведь раньше письма носили больше смысла и личного, чем ныне e-mail, а сомнений в том, что соседке пишут что-то личное почти нету.
Начал читать, читать сложно, но об этом позже. В письме жила история, которую я вам попытаюсь пересказать вкратце.
У Анны Семёновны в Луганске жила сестра, которая умерла года 2 назад, но у сестры осталась дочь,которая Анне Семёновне приходилась племянницей. После смерти матери, эта племянница начала пить («пол стакана водки,пол стакана воды и спать до следующей порции»). Соседка этой племянницы пишет дальше, что племянницу лечили в наркологии, та обещала, что не будет пить. На первый же день после лечения она и выпила. В общем,стала пить дальше и умерла. Вроде не особо примечательный факт учитываю «полстакана» постоянно на голодный желудок, только вот…
Дата смерти — 7 октября 2006. Я в этот день праздновал 17-летие.
Странно порой наша жизнь к нам поворачивается, племянница могла умереть в любой другой день, письмо могло прийти в другой день, когда меня не было дома, дома могли бы быть родители и читать письмо пошла бы мама читать, да много всяких если и могло бы…
В итоге, остаётся вопрос…
Что это: совпадение? Не верю в них.
Знак? Может быть.
Предупреждение? Тоже возможно.
Урок? Точно да.
А теперь ремарка о том, почему письмо сложно было читать.
Письмо было написано абсолютно безграмотно, без запятых, с орфографическими ошибками. Но это не проблема автор — это проблема страны. Янукович рассказывал, рассказывает о русском языке, как втором официальном и Луганская область (а также Крым, Донецк и Харьков) в большинстве поддерживают его.
Какой второй оффициальный? Научите людей писать граммотно хотя бы на одном (лучше на украИнском), дайте медикам достойную зарплату, защитите народ от спаивания вместо поппулистких высказываний.
Наболело, в общем.
ты и сам не слишком граотный)
но рассказ впечатлил.
*грамотный
@iwon спасибо, действительно были ошибки в записи, постарался все исправить.