Что-то потянуло меня на разные притчи, недавно опубликовал одну о бизнес-консалтинге в профессиональном блоге. Но эта притча написана просто обо мне (подсмотрел в ЖЖ frangot).
Странно, но… Чем больше человек любит одиночество — тем больше у него приятелей, знакомых, френдов и так далее. Возможно, это — простой способ получить необходимые дозы различных общений, при этом не завися не от кого.
Одинокие всегда привлекают к себе людей, потому что они любят себя. Одинокие имеют центр в себе, они знают, что никто не поможет им в депрессии или кризисе. Да, по головке погладят, утешат там, скажут ласковое словечко, но глобально они одни. Они всегда одни. Внутренне одни. Из таких наверное выходят хорошие монахи. У Мужа есть Жена, у Жены есть Муж. У Друга есть Друг. У Ученика есть Учитель. У Одинокого есть только Он Сам.
Одинокий всегда сильнее среднего человека. Он рассчитывает только на себя. Он уже давно рассчитывает на себя и он уверен в себе. Он знает, что он Может. Он много знает и много где бывал. Кто-то скажет, что это обратная сторона его Одиночества, и он просто ищет человека, который мог бы понять и полюбить его. Возможно. Но Одинокому нужно время от времени менять место. Нигде он не чувствует себя дома. Дом там, где он. Как только где-то возникает слишком много обязательств, Одинокий ускользает оттуда. Новый город — новые возможности, новые грани жизни и познания себя.
У них нет друзей. Зато у них есть другие Одинокие. Два Одиноких могут какое-то время быть вместе и это даже можно назвать любовью, но через некоторое время они всё равно расстанутся. Они больше всего на свете ценят Свободу. Для них это как воздух. Они не могут без неё. Это уязвимое место Одинокого. Отнимите у него свободу и он быстро зачахнет. Дайте ему надежду на обретение свободы и он свернёт горы.
В остальном они практические неуязвимы. У них нет привязанностей и обязанностей, они редко состоят в каких-то организациях. Художник, поэт, писатель, киллер, программист-freelancer — вот наиболее часто встречающиеся профессии Одиноких. У них всегда много денег. У них много знакомых в самых неожиданных местах. Они знакомы со звёздами, политиками и преступниками. Они привлекают людей своей цельностью и самодостаточностью. На них можно положиться и на них можно рассчитывать.
Одинокие не нарушают слово. Данное ими слово как клятва на крови. Они не могут нарушить слово не нарушив внутреннюю гармонию. Поэтому они редко что-то обещают. Одинокий имеет очень высокий энергетический уровень. Часто это яркие, живые, харизматичные люди. В них очень легко влюбиться. Повторяю, очень легко. Они сами часто не знают, насколько они привлекают людей, так как всё время погружены в себя. Так вот. НИКОГДА не влюбляйтесь в Одинокого. Играйте с ним/ней, дружите, общайтесь, но не влюбляйтесь. Вы никогда его не удержите и никогда он не будет вашим. Малейшее прикосновение поводка, пусть даже он сделан из шелка и смазан мёдом и вот он уже шарахается от вас. Никто не знает, счастливы ли Одинокие. Но такова их природа и никто не в силах изменить её кроме их самих.
Я шел по пустыне и встретил странника.
«Что ты любишь, Одинокий?» — Спросил я его.
«Свободу. Небо. Ветер. Полёт.» — Молвил он.
И тогда, отошедши, я горько заплакал.
«Почему ты плачешь, Мудрец?» — Спросил меня странник.
«Мне жаль тебя, ибо ты не можешь любить».
Молчанием ответил мне Одинокий.
Хм. Одиночество = Свобода очень частое заблуждение по молодости, потом люди сожалеют о своих ошибках. Не глупи ;)
Нужно ж на старости о чём-то сожалеть ;)
А на самом деле — каждая строчка тут обо мне.
Мне так не кажется, просто у тебя временный упадок сил. А вот предпоследний абзац про всякую там жизненную силу вообще попахивает Темной честью и стержнем.
В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле. (Артур Шопенгауэр)
Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог. (Фрэнсис Бэкон)
Дважды в жизни человек должен быть одиноким: в юности — чтобы бόльшему научиться и выработать себе, для руководства, образ мыслей, и в старости — чтобы взвесить все пережитое. (И. Циммерман)
Я уже взлетаю на былые высоты.
И он обо мне тоже.
Значит, я или зверь, или Бог.
P.S. Нагуглил? Или wiki?
Викиквоте. Я конечно тоже сейчас не в лучшей форме и слушаю Нирвану днями на пролет, но в конце-то концов пошли на пляж!
Nicholass, может и сходим.
Почему-то очень многие считают что любовь несовместима со свободой… Это не так.
@Scratch613 Скажем так, трудно-совместима)
2 Скрэч
Не совместима
ты не можешь подвести свою половину, потому не можешь сдохнуть, хотя б так.
Это смотря что считать свободой.
Если «моя свобода — на ветке ближайшего дерева» — то может быть.
А так, я не видел еще ни одного ограничения свобод (по крайней мере, тех свобод которые нужны мне).
Хэм. «Свобода» это право выбирать свой жизненный путь. Втч. и его окончание
Слово «одиночество» часто ассоциируется с недостатком чего-то (любви, внимания, друзей и др.)
Но, Вы пишете про одиноких и сильных людей.
Более подходящее название для них бы было не одинокие, а цельные, целостные.
Такие люди не ищут для счастья растерянные кусочки мозаики, они сами по себе уже завершенная мозаика, они — цельны. И от-того к ним так тянутся другие люди.
Почитал немножко и вспомнил одну притчу.
Притча о тишине.
Устав от шумного и беспокойного города, где все отвлекало от медитации и самосозерцания, человек решил найти тихое спокойное место.
Он пришел в лес, где не было ни души, но не смог сосредоточиться, потому что ему мешал стрекотание цикад и кузнечиков. Он углубился дальше в лес, но там очень громко пели птицы, отвлекая его от контакта с внутренним «я». В поисках тишины человек залез в пещеру, там было очень тихо, но звуки капающей воды его раздражали.
Тогда он построил себе маленький коттедж со звукоизоляцией, запер все окна и двери, но в полной тишине все громче и громче слышалось »тик-так-тик-так…» – тогда он сорвал часы с руки и грохнул их об стену.
Сел, успокоился, глубоко вздохнул, довольный, что вот сейчас- то, наконец, будет тихо, но …. — тук-тук-тук-тук…. сердце его стучало все громче в груди.
Взял притчу с сайта prichi.net
Знаешь это и обо мне тоже. И это действительно так.
Нет, свободный е чувствует одиночества.
И еще он не умеет жалеть. он просто живет, делает то что считает нужным мало опираясь на законы логики, блестяшие старты в нескольких отраслях профкарьеры и на потом — апатия. И какая то тоска, спокойная, расчетливая.
Свободный иногда одинок.
Сергей, жалеть я не умею, и не потому что написано. Я считаю, что жалея человека мы делаем его слабее. Поддержать, помочь — да, но только не глупая жалость.
скорее вы пишите о самодастаточных незавизимых внутренне людях, которым не скучно быть самими с собой. они ценят внутреннюю свободу свою и другого человека.В молодости это часто ощущается как одиночество, чем старше становится такой человек тем комфортнее он будет себя чувствовать и наедине с собой, и в обществе.Почему вы не пишите свои тексты в 2009 году.как интересно взглянуть на внутренний мир человека совсем из другого поколения …
Возможно. Не знаю, может из-за недостатка времени, может из-за того, что пока не сформулировались тексты…